samedi 22 août 2015

Du Rhum, des poissons ... et comment tuer 'officiellement' un thon ...

Dans le dernier numéro de Yachting World il y a un article sur la pêche en mer durant les traversées. Il y a même un lien vers la vidéo qui traite du même sujet.
Un article intéressant à lire pour le plaisir.
Finalement leurs recommandations sont proches des pratiques 'en vigueur' sur H2:

- Pêcher de préférence après le lever du soleil et avant son coucher,
- Utiliser des leurres de couleurs variées (sur H2 ils sont surtout rose ou violets),
- Avoir un moulinet de bonne qualité et une canne qui corresponde,
- Avec des cannes, utiliser un support (en inox ou un tube de PVC peint en blanc).
- Ralentir le bateau pour ramener plus facilement la prise (surtout si elle est grosse),
- Disposer d'un crochet pour ramener le poisson à bord et enfin,
- Avoir un bon couteau pour lever les filets ou le découper.

Deux éléments supplémentaires, importants à l'usage, ne sont pas mentionnés.

1 - Si l'on pêche avec 2 lignes de traîne, s'assurer qu'elles sont de longueurs différentes et qu'elles sont lestées de façon différente pour que la plus courte soit la plus lourde à-fin que les 2 lignes ne s'emmêlent pas.
N'ayant pas respecté cette règle simple nous avons perdu plusieurs lignes complètes.

2 - Comment tuer le poisson proprement.
Dans YW le conseil est de le tuer avec un couteau en sectionnant le bulbe rachidien si je peux dire. Pour être franc, nous n'y sommes jamais parvenus et le bateau était plutôt 'sanglant après les tentatives manquées.

La "procédure H2" est plus propre et plus originale:
- On accroche le poisson par la queue dès qu'il est sorti de l'eau.
- On le suspend à l'arceau arrière (de ce côté là, un OVNI c'est un plus).
- On prend la bouteille de Rhum ou de Vodka(la moins chère et la plus forte possible) achetée à cet effet avant de partir et on rempli une seringue de 50cc avec de 'divin breuvage'.
- On injecte le Rhum dans les ouïes du poisson et en général cela le tue dans la minute qui suit car l'alcool passant directement dans le sang, son cerveau n'y résiste pas vraiment.

2 - Comment tuer le poisson proprement.
Dans YW le conseil est de le tuer avec un couteau en sectionnant le bulbe rachidien si je peux dire.
Pour être franc, nous n'y sommes jamais parvenus et le bateau était plutôt 'sanglant après les tentatives manquées.

La "procédure H2" est plus propre et plus originale:
- On accroche le poisson par la queue dès qu'il est sorti de l'eau.
- On le suspend à l'arceau arrière (de ce côté là, un OVNI c'est un plus).
- On prend la bouteille de Rhum (la moins chère et la plus forte) achetée à cet effet avant de partir et on rempli une seringue de 50cc avec de 'divin breuvage'.
- On injecte la Vodka dans les ouïes du poisson et en général cela le tue dans la minute qui suit car l'alcool passant directement dans le sang, son cerveau n'y résiste pas vraiment.


Reste en suite à vider et découper le poisson: pour le vider on le laisse pendu, on place un sceau sous la tête, on l'ouvre depuis l'anus sur toute la longueur, on le vide en pressant fortement le long de la "colonne vertébrale' pour le vider de son sang et ensuite on le traine à l'arrière du bateau pour le rincer complètement.

Reste ensuite à déguster, comme par exemple pour ce Tazard de la dernière transat:
Mercerdi 27 Novembre 2013
23:01 UTC
15 21 N
41 09 W
Cap 280, Vitesse 6N

La journée se poursuit par le quart cuisine, 11h30 arrivant et le 'Chef Cuistot' et son 'Adjointe' on prepare un sashimi de Tazard et sa sauce comme Marie sait la faire, a savoir pour une prochaine fois:
- 3 C a S de sauce huitre
- 6 C a S de Kikoman
- 9 C a S d'huile d'arachide
- Du gimgembre
- De la coriandre
- 1 bouchon de whisky

L'equipe a aprrecie ce nouveau plat (il n'en reste pas) et ce soir on continue de diner au tazard, cette fois ci cuit et accompagne de purée.

Tout cela marche très bien: la plus grosse coryphène ramenée faisait 1.35 m et nous avons même eu le plaisir d'avoir un marlin bleu sur la plage arrière du bateau.

Cependant il existe une façon 'officielle' de tuer un thon, c'est ce que m'a appris un lecteur du blog qui m'a fait parvenir le document suivant à l'intention des pêcheurs professionnels du Pacifique.
Il faut reconnaître que pour vendre du thon rouge aux Japonnais cela vaut le coup de bien faire mais sur H2, en mer, je ne pense pas que nous attrapions un poisson si gros qu'il nécessite ce type de traitement. Quoi qu'il en soit le document est à lire car il est instructif.



Accueil/Home

Aucun commentaire :

Enregistrer un commentaire

Les commentaires aident à rendre le blog plus intéressant et à le faire évoluer: n'hésitez pas à commenter.
Merci.